Коломбо | Colombo
Шри-Ланка - страна, куда я собиралась примерно год. То был сезон муссонов, то отпуск не складывался полноценный. И вдруг в один момент все сложилось: и отпуск согласовался и билет по акции "Аэрофлота" нашелся. Ура! Потирая ладони за месяц начала изучать остров Цейлон, разрабатывать маршрут, чтоб аж ноги до мозолей и язык на плечо. Но! Именно после этой поездки я решила посещать места осознанно, не гнаться за количеством стран и городов, а наслаждаться моментом и каждое место прочувствовать "здесь и сейчас".
И вот наконец я здесь, в Коломбо, в самом крупном городе и фактической столице острова. Но, кстати, официальной столицей, считается город Шри-Джаяварденепура-Котте, где находятся парламент и верховный суд.
После девятичасового перелета я приземлилась в аэропорту Коломбо, прошла паспортный контроль. Мой взгляд остановился на холодильниках, телевизорах, стиральных машинах в duty free. С удивлением посмотрела на это все и побежала знакомиться со Шри-Ланкой. Позже узнала у местных, что на острове много налогов на товары. Дешевле всего их купить в duty free.
На заметку.
Заехав в Коломбо сразу попала в безумный хаос с бесконечно гудящими сиренами и забитыми транспортом пробками на дорогах. Я уже решила, что весьма это типичный азиатский город. Разве что нет животных, борющихся и втискивающихся за место на дорогах, как бывало в Индии или Непале. Но стоило добраться до района, где я остановилась на пару дней, наступила тишь и гладь с парочкой слоняющихся людей на улицах.
Уставшая после длинного перелета, забежала в ближайшее кафе German Artisan Bakery and Deli на завтрак. Не совру, если скажу, что это был мой лучший завтрак из омлета с жареными овощами на Шри-Ланке. А синабоны наисвежайшие!
Самый распространенный транспорт в Коломбо, и в целом, на острове - это милые и на вид игрушечные разноцветные тук-туки. Компактные, быстрые и объезжающие любые пробки. Ну, или почти все. Порой я не утруждалась поднимать руку, как тук-тукеры лихо подъезжали на перегонки и готовы были увезти хоть в соседний город. Кто успел, тот заработал. И конечно, как и в любой азиатской стране, не стоит забывать, что торг всегда уместен.
Шри-Ланка - это буддийская страна, которой присуще большое количество храмов, ступ, статуй молельных мест на каждом углу в Коломбо. Много времени я посвятила посещению буддийских храмов. Среди которых, один из больших храмов Коломбо - Kilaniya Temple. Это храмовый комплекс с крупной и белоснежной Ступой во дворе. Буддисты считают, что сам Будда освятил этот храм во время своего визита. Слева от храма стоит священное дерево Бодхи, под которым сам Будда медитировал. Верующие совершают священный обряд вокруг него.
Попав на территорию храма, я посетила церемонию освещения еды. Монах, который управлял церемонией, заметил меня и мои попытки разглядеть происходящее. Он позволил людям пропустить меня вперёд и прикоснуться к освещенной еде. После завершения церемонии я прошла в храм, чтобы помолиться перед алтарем. Рядом стоявшая женщина аккуратно подошла ко мне, взяла мои руки и так заботливо опустила цветы в мои ладони, чтобы я могла преподнести к алтарю. Мое сердце растаяло от такого трепетного отношения.
Интересно.
Моя прогулка по территории храма постоянно сопровождалась улыбками верующих, таких искренних и добрых. Пожалуй, такого количества улыбок ни в одной стране еще не встречала.
Наконец я уже собралась уходить и встала у ворот, рассматривая храм, как вдруг пожилая женщина подошла ко мне и рассказала ту самую историю о Будде и то, что именно в этом месте стоит храм, что имеет большое религиозное значение.
Местные буддисты при посещении храма облачаются в белую одежду и снимают обувь при входе. Самое забавное, что я таскала обувь с собой по всей территории. Не стоит повторять мой трюк. Ланкийцы добрые, отзывчивые, внимательные люди, а на территории храма уж тем более. После похода в храм Kilaniya Temple я влюбилась в ланкийцев, в их улыбки, доброту и трепетное отношение.
Следующий храмовый комплекс настолько компактно и незаметно расположился, что я едва не проехала его. Это крошечный Gangarayama park в виде нескольких павильонов на озере Biera, окруженный со всех сторон разнообразными статуями Будд и цветущими лотосами.
Буквально на соседней улице находится храм Gangarayama temple - небольшой храм с изобилием статуй. Полной неожиданностью для меня было увидеть музей старинных машин внутри храма, мумию слона и пару интересных предметов домашней утвари, не вписывающихся в понятие храма. Больше всего понравилась ярусная крыша, на которой по рядам расположены статуи Будды и пагоды.
Эти храмовые комплексы находятся по соседству с торговым центром Colombo City center. Я уставшая после прогулок, заглянула в торговый центр в поисках еды и наткнулась на шри-ланкийский японский ресторан Edo. Расположившись у окна с видом на тот самый Gangarayama park у озера, насладилась сашими из ассорти свежих рыб и вкусным раменом впечатляющего размера.
На заметку.
Еще одно довольно популярное и туристическое место в Коломбо - мечеть Sammankotuwa Red Mosque. Пока ехала туда, собрала все пробки и, приехав, попала в ту самую Азию, где все вокруг орут, снуют, жарят, парят. Ух! Район оказался очень шумным! Разительно отличался от той части города, где я побывала ранее. Снаружи мечеть с уникальной архитектурой, массивными колоннами и арками. Птицы, парящие над мечетью, придавали некую мистичность этому месту.
Пляжи в Коломбо особо не привлекательные, но после московских холодов я была рада и такому пляжу и виду океана. Популярный местный пляж - Mount Lavinia. Он многолюден, местами не ухожен и вдоль пляжа проходит железная дорога. В округе на любой вкус и кошелек модные кафе и рестораны, в одном из которых, Sugar Beach я проводила невероятный закат солнца с бокалом вина и томленым крабом. Но краб так и остался скучать на столе под лучи уходящего солнца.
Посвятив время Коломбо, могу сказать, что это город-контраст, где рядом с идеально вылизанными улицами находятся кварталы с горой мусора, и где одежда сушится на веревках вдоль улиц и домов. Где тихие улицы сменяются на шумные с безумным трафиком движения. Где аутентичные старые дома соседствуют с современными небоскребами. Где бедность соседствует с зажиточностью. Город, где каждый улыбается и приветствует тебя, несмотря на довольно простую жизнь и многие из которых находятся за порогом бедности.
На заметку.
Следующие пункты моего маршрута - мистическая Сигирия и старейший храм Дамбулла.