Sigiriya & Dambulla

Сигирия | Sigiriya

Новый день, новое место. Познакомившись с суетливым и неоднозначным городом Коломбо и открыв удивительную страну Шри-Ланка, я поехала в местную Мачу Пикчу - Сигирию.

 

В Сигирию надо ехать с пересадкой, так как прямых автобусов из Коломбо нет. Поэтому я села на автобус, который едет до городка Дамбулла, на месте поймала тук-тук и доехала до Сигирии. Города находятся рядом. 

Что касается автобусов, то это развлечение местного формата, и я бы включила их в программу путешествия обязательно! Если ты не прокатился на автобусах, то ты не был в Шри-Ланке. Это сплошное веселье! Внутри висят плакаты Ганеши, рядом с ними плакаты Будды. Индийские сериалы сменяются на сингальскую музыку. Двери и окна все открыты, только природное кондиционирование охладит и взбодрит тебя. И самое главное правило поездки в автобусе - крепко держаться за сиденье, за соседа, а то можно оказаться в каком-нибудь углу от скорости передвижения автобуса. Одним словом, музыка в ушах, ветер в волосах обеспечены! Ощущения непередаваемые!

 

По прибытию я разместилась в отеле Paradise Sigiria Inn с шикарным видом на ту самую скалу Сигирия и раскинувшиеся рисовые поля перед отелем, наполненные водой после дождя. О, этот свежий запах травы! Красота невероятная! 

«Сигирия» от сингальского переводится как «львиная скала». В пятом веке царь Касапа устроил на скале неприступную крепость-цитадель с искусственными садами, бассейнами, спасаясь от мести брата. 

 

Скала расположена на высоте 370 метров над уровнем моря и находится в самом центре острова Шри-Ланка. 

 

           На заметку.

  • Стоимость билета в Сигирию - 30$ для туристов. Царская цена!
  • ​Необходимо захватить с собой головной убор и дождевик.

Подъем на скалу Сигирия занимает около часа по 1800 ступеням с большим трафиком людей. Во время подъема можно увидеть наскальные рисунки на стенах скалы, изображающие наложниц царя. И упс, это довольно откровенные рисунки. 

На самой скале остались только руины от садов и бассейнов, тем не менее, выглядит впечатляюще. 

Со скалы открывается фантастический вид на близлежащие горы, укутанные в облаках, и озера посреди джунглей! В глубине леса можно увидеть большую белую статую Будды в стоящей позе.

Опасность номер один на скале - это быстрые и шустрые обезьяны. При мне эти милые товарищи напали на фотоаппарат туриста, а у другой туристки отобрали салфетки. Так что нужно держать ухо востро с ними. 

Гора Пидурангaла | Pidurangala rock

 

На следующий день у меня по плану было еще одно интересное место в Сигирии - Pidurangala rock, откуда открывается невероятный вид на скалу Сигирия. Скала высотой 170 метров над уровнем моря.

 

Прежде чем начать восхождение ранним утром, я решила устроить себе завтрак и полакомиться местными блюдами. По дороге совершенно случайно встретила во дворе дома милого слона и красивых павлинов, сидящих высоко на дереве. Вот они прелести жизни на острове! 

За завтраком попробовала ланкийскую национальную лепешку roti с бананом. Знаете, это очень вкусно! Ну или я большой фанат индийско-ланкийских лепешек. А какой был свежевыжатый сок манго! Невозможно забыть. С этого дня у меня началась любовь к местным манго.

Очередной мой подьем на скалу выдался не легким, пришлось попотеть. Подъем проходит по каменным лестницам, которые внезапно переходят в хаотично лежащие камни. После ночного ливня, пришлось даже скользить по ним. Уже ближе к вершине, без помощи людей затруднительно вскарабкаться. Нужно пригибаться и проходить между огромными камнями, поэтому лучшего всего идти как минимум с одним человеком, чтобы была возможность товарищу руку подать и плечо подставить. Хотя большая вероятность по пути встретить попутчика и дружно подняться. Конечно, лучшего всего пойти в кроссовках и брюках, а не как я, вся гламур-тужур в длинной юбке. Кто ж знал, что ожидается крутой подъем. 

Во время подъема на небольших расстояниях друг от друга закреплены таблички с надписями о том, сколько еще осталось пройти. Это чтобы не расслаблялись. 

Наконец после интенсивного подъема, вот она, вершина! К твоему взору открывается невероятная Сигирия! Панорама потрясающей красоты! 

Дамбулла | Dambulla

 

После завораживающей Сигирии с тоннами эмоций и впечатлений я направилась в городок Дамбулла. 

 

Небольшой городок Дамбулла славится своими уникальными пещерными храмами, в которых находится самое большое количество статуй Будды, возраст некоторых из них превышает 2 тыс. лет. Самый древний и известный храм - это Анурахапура Дамбулла. Он внесён в список памятников охраняемых ЮНЕСКО.

Храм Dambulla расположен на горе, подъем к нему занимает небольшое количество  времени вверх по каменным ступеням. В общем, что ни день, то у меня хайкинг. Во время подъема очень живописно! 

 

           На заметку. 

  • Входной билет - 1500 рупий.

Как принято перед входом в храм, нужно снимать обувь. И обувь лучше сдать за 25 рупий. Учитывая количество бегающих обезьян на территории, обувь без присмотра лучше не оставлять. Ещё я подумала, что можно было бы захватить носочки. От жары каменные плиты настолько обжигающие, что пятки горят!

В самом храме пять пещер. У каждой пещеры свои особенности. Одна из пещер посвящается божеству Вишну. В другой пещере хранятся ступа Будды и его 11 статуй, а в третьей - статуя Будды высотой в 9 метров. Древнейшие наскальные рисунки невероятно красочные и невозможно поверить, что сохранились по сей день.

Спустившись от храма вниз можно упереться в храм Golden Temple над которым высится 30-метровая статуя Будды. Считается, что это самая высокая статуя в позе Dhamma Chakka posture. Меня больше всего впечатлили около сотни буддийских монахов, выстроенных к храму. Несмотря на их внешнюю схожесть каждый имеет индивидуальные черты. 

Удивительно, что туристов очень мало. Только местные пожилые люди мило беседовали около храма, сидя в тени.

С центральной Шри-Ланкой на этом прощаюсь, дальше ждет юго-восточная часть острова.